가지덮밥
가지덮밥
마늘과 생강의 진한 향을 더한
가지의 부드러운 식감이 살아 있는 덮밥이에요.
가지는 기름을 두르지 않고 건강하게 볶아 담백하답니다.
밥 대신 따뜻하게 찐 꽃빵이나 중화면을 곁들여 별미 요리로 즐겨도 좋아요.
재료
2인분
필수재료
가지(3개), 양파(1/2개), 대파(10cm), 마늘(2쪽),
생강(1쪽), 다진 돼지고기(50g), 밥(2공기)
선택재료
베트남고추(2개)
밑간
소주(1),후춧가루(약간)
양념
맛술(2),굴소스(2),참기름(1)
- 1 2 3 가지는 기름을 두르지 않고 볶아요4 5 6 7 8
- 그릇에 밥을 담고 가지볶음을 올려 마무리.
- 손질한 대파를 넣어 살짝 볶고 참기름(1)을 둘러 고루 섞고,
- 볶은 가지,맛술(2),굴소스(2)를 넣어 1분간 볶고,
- 밑간한 돼지고기를 넣어 3분간 볶은 뒤
채 썬 양파를 넣어 1분간 볶고, - 약한 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤
마늘,생강을 넣어 3분간 볶다가 베트남고추를
부숴 넣어 살짝 볶고, - 센 불로 달군 팬에 가지를 넣어 10분간 노릇하게 구워꺼내고,
- 다진 돼지고기는 밑간해 고루 버무리고,
- 가지는 4cm 길이로 잘라 세로로 4~6등분하고,
양파는 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
마늘과 생강은 얇게 납작 썰고