[인생(人生)의 황혼(黃昏)을 아름답게]
노인(老人)은 더욱 즐겁고 행복(幸福)하게 살아야합니다. 하늘의 뜻과 자연(自然)의섭리(攝
理)를 따라 태어나고 늙어 인생(人生)의 황혼기(黃昏期)에 이르기에,
노년기(老年期)는 특별(特別)한 휴가(休暇)로 생각하고 축제(祝祭)처럼 멋지고 아름답고 화
려(華麗) 하게 늙은 것이 자연(自然)의 모습입니다.
절제(節制)와 겸손(謙遜)으로 자신(自身)을 다스리고 간결(簡潔)한 생활(生活)을 즐기며 욕
심(慾心)없이 살아온 인생의 황혼은 아름다운 반면(反面),자신의 바른삶의 특성(特性)과 개
성(個性)을 살리지 못하고,
허영(虛榮)과 낭비(浪費)와 방탕(放蕩)으로 살아온 오랜 시간(時間)은 노년(老年)의 황혼을
아름답게 하는 생활을 가로 막는 결정적(決定的) 지름길로 이어집니다.
노년의 삶은 기쁨이고 축제며 감사(感謝)이고 즐거움이며 완성(完成)의 길입니다. 곱고바른
마음으로 열심(熱心)히 일하고 절약(節約)하는 것은
인생의 황혼기를 아름답고 행복하기 위한 과정(過程)이기에 기쁨으로 받아드리면 노년의삶
은 화려(華麗)하고 더욱 아름답습니다.
자기(自己)의 능력(能力) 이상은 넘보지도 비교(比較) 하지도 말고 주어진 현재(現在)의 형
편(形便)과 생활에 감사하며 평안(平安)한 마음을 가지면, 노년의 삶은 황홀(恍惚)하고 아름
답습니다.
행복과 즐거움은 마음 가지기에 달렸다는 평범(平凡)한 진리(眞理)를 마음에 새기고 내가오
늘까지 살아있어 밝은 햇빛을 볼 수있는 것만으로도 인생의 황혼을 아름답게느끼고 생각하
며 즐겁게 살아야 합니다.
영겁(永劫)의 세월(歲月) 속에 내가 살아 있는 노년이라는 축복(祝福)의 시간을 즐겁고 아름
답게 만들어야 하는 것은 노년의 책임(責任)이고 지혜(智慧)입니다.
삶을 마치는 시간 까지 감사하는 마음과 사랑의 마음을 감추지말고 새로운 생각과 도전적(
挑戰的)인 정신(精神)으로 스스로 인생의 황혼기를 아름답게 만들어야 합니다.
내가 이 땅에 태어난 것은 좀 더 좋은 세상(世上)을 만들어 즐겁고 행복하게 살아야 하는 역
사적(歷史的)인 사명(使命)이 주어져 있음을 명심(銘心)하고 열심히 노력하는 노년은 현명(
賢明)하고 멋집니다.
인생의 황혼기를 아름답게 하는 것은 관조(觀照)와 포용(包容)과 여백(餘白)과 유유자적(悠
悠自適) 이며 겸손(謙遜)과 만족(滿足)과 감사(感謝)와 사랑의 마음으로 세상(世上)을 아름
답게 보려는 의지(意志) 속에 있습니다.
삶이 아름다운 것처럼 기도(祈禱)하는 마음으로 성실(誠實)하게 열심(熱心)히 살아온 노년(
老年)의 황혼(黃昏)은 더욱 아름답습니다.<다래골 著>
[인생(人生)의 황혼(黃昏), 그 신비(神祕)스런 아름다움]
요즘은 유난히 황혼(黃昏)이라는 낱말을 많이 듣는다. 그안에는 기쁨보다 아픔이, 즐거움보
다는 서글픔이, 진(津)하게 깔려 있어 종종(種種) 나를 당혹(當惑)케 한다.
빠른 시간의 흐름속에 벌써 지천명(知天命:50세)의 나이를지나 황혼(黃昏)이라는 아쉬움의
시간(時間)으로 다가서고..
젊은 날들의 회상(回想), 앞으로의 날들이 지나온 날들보다 살아갈 날이 짧다는 두려움이내
포(內包)되어 있음을 잘 알고 있지만 나는 황혼(黃昏)이란 참으로 신비(神祕)스런 아름다움
이라고 말하고 싶다.
젊음은 예쁘고 화려(華麗)하지만 황혼은 아름답고 신비스럽다. 지나간 삶 속에 외로움이 무
엇인지 알고, 사랑이 무엇인지 알고, 추억(追憶)을 가꿀 줄 알고, 고독(孤獨)의 의미(意味)를
잘 알고 있고,
오늘의 가치(價値)를 내일(來日)을 준비(準備)하는 여유(餘裕)가 있어 더 깊이있게 생각할줄
알기 때문이다.
높고 높은 파아란 하늘처럼 뜨거운 폭염(暴炎)을 가셔내고 빨간 병풍(屛風)으로 산(山)을 물
들인 늦가을 풍경(風景)처럼 황혼(黃昏)의 모습은 아름답다.
그 풍경에는 익힌 세월(歲月)에서의 따뜻한 배려(配慮)가 있고 다른 이들을 껴안는 온기(溫
氣)가 있고 자신(自身)을 추수 릴 수 있는 자신감(自信感)이 있고, 항상(恒常) 고여서 흐르는
사랑의 강물이 있기 때문이다.
황혼(黃昏), 그 신비(神祕)스런 아름다움.. 서로를 사랑하며 여유(餘裕)있는 황혼(黃昏)이라
는 길을 걷고 싶다. 환한 햇살을 함께 나누며, 아픔을 뒤로한 채.. 당신을 사랑합니다!!..
[한식(韓食) 속 나트륨이 건강(健康) 망친다]
한식은 보통 건강식으로 알려져 있지만, 그렇지 않다. 높은 나트륨 함량 때문에 고혈압 위험
이 크다.
흔히 잘 차려진 한 끼 밥상은 건강의 시작이라고 알려져있다. 그러나 우리가 매일 먹는 한식
이 사실은 건강을 망치는 주범일 수 있다.
한국인 3명 중 1명이 앓는다는 고혈압의 주요원인이 바로 한식 때문이라는 비판의목소리가
제기되는 배경이다.
1.고혈압 90%는 ‘짜게 먹는’ 생활습관 탓
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말한
다. 고혈압은 크게 두 가지로 나뉜다.
뚜렷한 원인이 없는 '본태성'과 콩팥병이나 갑상선장애 등 질환으로 인해 생긴 '이차성'이다.
전문가들은 국내 고혈압 환자 10명 중 9명은 본태성 고혈압인 것으로 추정하고 있다. 즉,잘
못된 생활습관이 영향을 미친 것이다.
비만하면 혈액 속 인슐린 농도가 증가하는데, 이는 교감신경계를 활성화해 심장박동을 높여
혈압을 높인다.
짠 음식은 혈중 나트륨 농도를 높이는데, 몸은 농도를 낮추기 위해 혈액량을 늘리면서 혈압
이 높아진다. 고혈압이 있으면 혈관 벽이 손상돼 각종 문제가 생긴다.
뇌·심장 등 주요 기관으로 가는 혈관이 다치면 뇌졸중·심근경색·협심증등에 걸릴 위험이 커
진다. 실제로 허혈성 심장질환의 21%·뇌혈관질환의 35%는 고혈압이 원인이었다.
2.한 끼만으로 하루치 나트륨 권장량 훌쩍
문제는 한식 대부분이 지나치게 짜다는 것이다.이는 대부분 밥을 주식으로 국이나 찌개를거
의 매끼니 먹는 식습관 때문으로 보인다.
흔히 먹는 한식에는 1인분을 기준으로 된장찌개 2021mg, 김치찌개 1962mg, 비빔밥 1337
mg의 나트륨이 들어있다.
반찬까지 더하면 한 끼에 1일 나트륨 섭취권장량을 훌쩍 넘는다. 식품의약품안전처에 따르
면, 한국인이 나트륨을 주로섭취하는 음식군은 국·찌개·면류가 34%로 가장 많고,이어 부식
류 29%, 김치류 23% 등의 순이다.
그 결과, 한국은 전 세계적으로 ‘가장 짜게 먹는’ 나라 중 하나가 됐다. 국가별 나트륨섭취량
을 보면,
2014년 기준 한국이 하루평균 4583mg, 일본 4280mg, 영국 3440mg, 미국 3436mg 등이
다. 세계보건기구의 하루 나트륨 섭취 권장량은 2000mg다.
노인들은 더 짜게 먹는다. 나이가 들면서 맛을 느끼는 미뢰 세포가줄어 미각이 둔해지기 때
문이다. 2013년 국민건강영양조사에 따르면, 국내 65세이상 노인 10명 중 6명이 나트륨은
1일 권장량(2000mg) 이상 섭취하는 것으로 나타났다. 노인은 노화로 인해 혈관 기능이 떨
어진 상태라, 혈압이 조절되지 않으면 위험 질환으로 이어질 위험이 더욱 크다.
3.나트륨 섭취량 반으로 줄이는 5가지 방법
나트륨을 적게 먹으려면 조리 시 소금을 적게 넣는게 우선이다. 외식을 하더라도 몇가지 방
법을 지키면 나트륨 섭취량을 크게 줄일 수 있다.
1)국·찌개·탕은 건더기만
일반적으로 ‘맛있다’고 느껴지는 소금의 농도는 국 100g당 1g이다.심심하게 끓인 국이라도
100g 당 0.8g 정도의 소금이 들어 있으므로 국물을 전부 섭취한다면 실제 염분섭취량은 많
아진다는 의미다.
국을 되도록 싱겁게 끓이는 것보다 중요한 것은 국물을 최대한 먹지않는것이 중요하다는의
미다. 이를 위해선 되도록 숟가락이 아닌 젓가락으로 음식을 먹는 것이 권장된다.
2)밥도둑은 건강도둑이기도 하다.
흔히 ‘밥도둑’이라고 알려진 김치류, 장아찌류, 젓갈류를 피해야 한다. 이를 주 반찬으로 섭
취하지 않도록 하고, 가급적 섭취 횟수를 줄이는 것이 좋다. 대신 신선한 채소와 과일, 생선,
콩류의 섭취를 늘려야 한다.
3)식탁에서 간장종지를 없애라.
생선구이나 만두를 먹을 때 굳이 간장을 찍어먹을 필요가 없다. 이미 소금으로 간이 된 상태
일 가능성이 크기 때문이다.
비빔밥에 넣는 고추장 양념 등을 의식적으로 줄이는 대신 고추장에 과일 등을 갈아 넣어 양
념의 부피를 크게 하면 실제로 고추장 섭취를 줄일 수 있다.
치킨이나 돈까스 등에 곁들여 나오는 소스 등도 가급적 이용하지 않도록 한다.
4)가공식품 섭취를 줄여라.
나트륨은 소금뿐 아니라 베이킹파우더, 소다, 가공유지류에도 들어있다. 빵이나 과자, 햄,피
자, 햄버거, 마가린, 가염버터 등의 섭취에도 주의할 필요가 있다는 의미다.
5)짠맛 대신 다른 맛을 혀에 교육시켜라.
짠맛에는 중독성이 있다. 갈수록 더 짠맛을 찾게 된다. 처음부터 짠맛에 길들여지는 대신 재
료 본연의 맛과 향을 느낄 수 있는 조리법을 사용하는 것이 좋다.
소금 대신 파, 마늘, 생강, 양파, 후추, 고춧가루, 겨자, 발사믹식초, 카레가루 등을 양념으로
이용해보자. 식초, 레몬, 설탕 등으로 새로운 맛을 낼 수도 있다.
짠맛 대신 참기름, 들기름, 올리브기름, 콩기름 등으로 고소한 맛을 즐기는 것도 방법이다.<
출처: 김진구 헬스조선 기자>
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