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시래기전복솥밥|◈─……

수성구 2020. 2. 3. 03:27

시래기전복솥밥|◈─……행복한♡요리

       




시래기전복솥밥


밥으로 호강하는 푹 불린 시래기에 영양 덩어리 전복을 통째로 담아
제대로 된 솥밥을 만들었어요.
시래기의 고소함과 전복의 담백함이 밥알에 속속들이 스며들어
감칠맛을 더하네요.

재료3인분

필수재료

불린 시래기(1컵), 전복(2마리), 불린 쌀(2컵)

시래기 양념

국간장(0.5)+다진 마늘(0.3)

양념

참기름(1)

양념장

고춧가루(0.5)+간장(2)+다진 파(0.5)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)+깨소금(0.2)


1. 불린 시래기는 겉껍질을 벗겨 2cm 길이로 잘라 시래기 양념에 버무리고,

2. 전복은 칫솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤

3. 내장은 발라낸 뒤 잘게 다지고,
살은 얇게 저며 썰고,

4. 중간 불로 달군 솥에 참기름(1)을 둘러
전복 내장을 볶다가 전복 살과 불린 쌀을
넣어 겉면이 불투명해질 때까지 볶고,

5. 시래기를 넣어 볶다가 물(2컵)을 부은 뒤
뚜껑을 덮어 끓어오르면 중약 불로 줄여
20분간 끓이고,

6. 타닥타닥 소리가 나면
약한 불에서 5분간 익힌 뒤 불을 끄고
다시 5분간 뜸을 들여 밥을 고루 섞고
양념장을 곁들여 마무리.