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설날에
대한 추억
설날을
손꼽아
기다리던 때가 있었다. 설빔, 새
신발, 새 음식, 세뱃돈까지
그날은 명절 이상이었다.
모처럼
실컷 먹고 주머니까지
훈훈했으니...
깍,깍,깍... 울안
감나무에서 깨금발로 “까치
까치 설날~” 노래하던 녀석은 말
그대로 길조였다. 설을
앞두고 연거푸 잠을 설쳤지만, 그럼에도
눈망울에 생기가 돌았다.
가마솥의
황톳빛 엿물은 깨를 만나
강정이 되고, 맷돌은
돌고 돌아
두부와
도토리묵을 만들어내고,
온 가족이
둘러앉아 겨울꽃
같은 만두를 빚고, 그렇게
떡과 전, 산적 등 세찬
장만하느라 어머니와
할머니의 손길은 눈코 뜰
새 없었다.
함박눈처럼
온 누리 하얗게 서리꽃
피던 그날, 눅진하고 달콤한
조청에 말랑말랑한 떡을 찍어먹으면
쫀득한 맛에, 향기
솔솔, 은근한 목 넘김 정말
꿀맛이었는데 그러나
이제는 설을 기다리지 않는다.
그날이
다가와도 가슴이 뛰지 않고 더 맛있는
것을 먹어도 그때만큼
맛있지 않다.
초가집
저녁연기처럼 김이
모락모락 피어나던, 뜨끈뜨끈한
떡이
서서히
식어가며 굳어가듯,
어느새
나이테가 하나 둘 많아지면서 마음도
무디어지고 입맛도 경화되어
가는 것일까?
늘 가슴을
방망이질하던 첫사랑을
회복하듯,다시 동심으로 돌아갈 수
있다면 얼마나 좋을까?
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리울 김형태 -
가족이란, 네가 "누구의 핏줄이냐" 가
아니라, 네가 "누구를
사랑하느냐"는 것이다.
- 트레이 파커 -
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