얼큰 꼬막탕텁텁함 Zero 간단 해물탕
살 꽉 찬 영양식 꼬막, 별미 술안주로 즐기자고요. 얼큰하게 끓이면 소주와 사케 모두 잘 어울리고 메인 술안주에 국물요리로 곁들여도 구색이 잘 맞아요. 미나리 향이 더해져 해물탕 느낌도 나고 무를 넣어 국물 맛이 시원하죠. 고추냉이 간장을 준비해 꼬막을 찍어 먹으면 궁합 딱이에요.
재료 2인분 필수재료 : 꼬막(4컵=500g), 무(⅔토막=100g), 청양고추(1개) 선택 재료 : 미나리(1줌), 붉은 고추(1개) 양념 : 된장(0.5), 청주(1)![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024041-2A5QJ.jpg) 1. 꼬막은 소금물(소금 1숟가락+물 6컵)에 담가 냉장실에서 2시간 이상 두어 해감하고,
스테인리스볼에 담아 쿠킹포일로 덮거나 투명한 용기에 담고 검정 비닐봉지를 감싸 빛이 들지 않게 하세요.![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024043-93LX1.jpg) 2. 해감한 꼬막은 솔로 비벼 깨끗이 씻고,![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024045-13ICL.jpg) 3. 무는 납작하게 썰고, 고추는 어슷 썰고, 미나리는 잎을 뗀 뒤 줄기만 6cm 길이로 썰고,![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024046-A5E0U.jpg) 4. 냄비에 물(2½컵)을 붓고 된장(0.5)을 푼 뒤 꼬막과 무를 넣어 중간 불에서 끓어오르면 청주(1)를 넣어 조금 더 끓이고,![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024048-71WDH.jpg) 5. 꼬막의 입이 벌어지고 무가 거의 다 익으면 미나리와 고추를 넣어 살짝 더 끓여 마무리. ![tip](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fskin%2Fnodskin_argio%2Fimages%2Ficon_tip_type2.jpg)
맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추세요. ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2F2bob.co.kr%2Fdata%2Frecipe%2F20170521024008-08UWN.jpg)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23113E35528A4F0802)
|