달큰하고 진한 맛 굴무밥
이맘때 먹으면 꿀인지 밥인지 모를 정도로 맛있는 밥. 바로 굴무밥입니다. 굴과 무를 넣어 밥을 지으면 맛뿐 아니라 영양면에서도 손색이 없죠. 밥이 거의 다 되었을 때 굴을 넣어 살짝 익히는 것이 향이 살아 있는 굴무밥의 핵심이랍니다.
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재료(2인분)
필수 재료
쌀(1 1/2컵), 무(1토막), 생굴(1컵=150g)
선택 재료
쪽파(3대)
양념장
물(3)+간장(4)+다진 마늘(0.3)+설탕(약간)+참기름(1)+통깨(약간)
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1. 쌀은 씻어 30분 정도 불린 후 물기를 빼고,
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2. 무는 굵게 채 썰고,
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3. 쪽파는 송송 썰고,
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4. 굴은 소금물에 흔들어 씻거 체에 밭쳐 물기를 빼고,
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5. 양념장 재료에 쪽파를 넣고 섞어 양념장을 만들고,
[물(3)+간장(4)+다진 마늘(0.3)+설탕(약간)+참기름(1)+통깨(약간)]
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6. 냄비에 채 썬 무->쌀->채 썬 무 순으로 넣은 후 물(1 1/3컵)을 부어 밥을 하고,
*Tip.
센 불에서 끓여 끓기 시작하면 중간 불로 불여 13분 정도 끓이세요.
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7. 생굴을 넣고 약한 불로 줄여 5분간 뜸을 들이고, 밥이 다 되면 주걱으로 위아래를 고루 섞은 후 양념장을 곁들여 마무리.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록 되었습니다.