▲ 가을철 보약 추어탕
미꾸라지는라지는 맛이 달며, 성질이 따뜻하고 독이 없어, 비위를 주고 설사를 멈추게 한다
숙취해소, 발기불능에 탁월한 효과가 있는 추어탕
추어(鰍魚)의 미꾸라지 '추'(鰍)는
고기 '어'(魚)자와 가을 '추'(秋)자가 합쳐져 이루어진 글자이다.
그러므로 추어는 낱말 그대로 '가을에 먹는 고기'이며,
추어탕은 가을에 탕으로 끓여먹는 물고기란 뜻이다.
이처럼 미꾸라지 추'(鰍)자 한 글자만 풀어보아도
추어탕이 왜 가을철을 대표하는 음식이 되었는지 잘 알 수 있다.
허준의 <동의보감>에는 "미꾸라지는 맛이 달며, 성질이 따뜻하고 독이 없어,
비위를 주고 설사를 멈추게 한다"고 적혀 있다.
또한 중국 명나라 때 이시진(李時珍, 1518∼1593)이 엮은 약학서 <본초강목>에 따르면
"미꾸라지는 뱃속을 따뜻하게 덥혀주며 원기를 북돋우는 것은 물론
술을 빨리 깨게 하며, 발기불능에도 효과가 있다"고 되어 있다.
|
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
고갈비(고등어)찜 만들기|―········ (0) | 2019.11.05 |
---|---|
표고버섯 들깨떡국/ 떡국 맛있게 끓이는법|―········ (0) | 2019.11.04 |
고구마 / 하나로 육수 없이도 깊은 맛이|―········ (0) | 2019.10.29 |
매밀 묵 사발|―········ (0) | 2019.10.28 |
소고기 고추장 찌게|―········ (0) | 2019.10.26 |