매밀 묵 사발―········음식ノ행복한요리
메밀묵사발
.
맨 먼저 멸치육수를 만들어 줄 건데 멸치육수만 만들면 메밀묵국수 만들기는 반 이상 끝난 거라는 거....ㅎㅎㅎ 1. 냄비에 멸치만 넣고 볶다가 -이렇게 먼저 멸치를 볶아주면 비린내가 나지 않아요.- 물을 붓고 다시마를 넣어주세요. 한소끔 끓어 오르면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여 주세요. 다 끓였으면 무와 멸치를 건져내고 국간장 1숟가락을 넣고 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요. 2. 메밀묵은 굵게 채 썰어 주세요 3. 신김치는 속을 털어내고 잎 부분을 꼭 짜준 다음 송송 썰어주세요. 볼에 송송 썬 김치를 넣고 제시된 분량대로 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요. 신김치에 설탕을 넣어주면 강한 신 맛이 순해진답니다. 맛있는 김치무침이 만들어졌어요.^^ 요거 잔치국수랑 함께 먹으면 정말 맛있어요. 4. 오이도 채 썰어 주세요.
5. 김은 구워 가위로 잘라 주었어요. 고소한 맛을 원할 땐 조미김, 담백한 맛을 원할 땐 구운 맨김
6. 메밀묵을 뜨거운 멸치육수에 담갔다 빼줍니다. 겨울이라 따뜻한 메밀묵국수를 만들려고요. 7. 그릇에 메밀묵을 담고 메밀묵 위에 김치와 오이를 얹고 뜨거운 멸치육수를 옆 쪽에서 살살 부어준 다음 마지막으로 김을 얹어줍니다. 여름엔 얼음 동동 띄워 시원하게 겨울엔 멸치육수 팔팔 끓여 따뜻하게 소박하면서도 정겨운 맛이에요. 엄마 생각 찐하게 나는 맛이기도 하고요.
|
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
추어탕|―········ (0) | 2019.11.02 |
---|---|
고구마 / 하나로 육수 없이도 깊은 맛이|―········ (0) | 2019.10.29 |
소고기 고추장 찌게|―········ (0) | 2019.10.26 |
매콤하고쫄깃한 오징어 볶음|―········ (0) | 2019.10.25 |
담백한 고추찜 만드는법|―········ (0) | 2019.10.23 |