두부 바지락 국밥―········음식ノ행복한요리
엄마도 아이도 입이 깔깔한 아침에는 맑은 국물로 입맛을 깨워요. 바지락육수에 새우젓으로 간하고 아삭아삭한 청경채를 넣어 국물이 시원하답니다. 두부를 싫어하는 아이라면 부드럽고 담백한 순두부를 사용하세요. 월간 이밥차재료(2인분)필수 재료 바지락(1컵=200g), 두부(1/2모=145g) 선택 재료 숙주(1/2줌), 청경채(2포기) 육수 재료 다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵) 양념장 들깻가루(1)+다진 마늘(0.3)+다진 새우젓(0.5) 1. 바지락은 소금물(물 1컵+소금 0.3)에 담가 어두운 곳에 30분간 두어 해감하고, 2. 숙주는 지저분한 부분을 다듬어 깨끗이 헹군 뒤 물기를 빼고, 두부는 한입 크기로 썰고, 청경채는 밑동을 자른 뒤 길게 반 가르고, 3. 냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 건더기를 건져내고, [다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵)] 4. 바지락을 넣고 중간 불로 끓여 입이 벌어지면 숙주, 두부, 청경채를 넣고, *Tip. 바지락은 센 불로 오래 삶으면 질겨지니 중간 불에서 끓여요. 5. 양념장을 넣어 숙주가 투명해질 때까지 끓인 뒤 그릇에 밥을 담고 건더기와 국물을 넉넉히 부어 마무리. *Tip. 바지락에서 짠맛이 나오니 새우젓의 양을 조절해요. 어른들이 먹을 땐 양념장을 넣어 얼큰하게 즐기세요. |
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