깔끔한 냉채요리가 당기지만 복잡한 조리과정이 부담스럽다면 이밥차식 두부냉채를 추천해요. 두부와 오이만 있으면 돼서 저렴하게 즐길 수 있어요. 톡 쏘는 겨자소스와 잘 어우러져 여느 냉채요리 부럽지 않아요.
재료(2인분)
필수 재료
두부(¾모=300g), 오이(¼개)
선택 재료
숙주(1줌)
겨자소스
설탕(1)+간장(0.7)+식초(1)+물(1)+ 연겨자(0.3)+참기름(0.5)
양념
소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 겨자소스는 고루 섞어 냉장실에 차게 보관하고,
[겨자소스 = 설탕(1)+간장(0.7)+식초(1)+물(1)+ 연겨자(0.3)+참기름(0.5)]
2. 숙주는 3등분하고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썰고,
3. 두부는 물기를 제거해 한입 크기로 썬 뒤 소금, 후춧가루를 뿌리고,
4. 팬에 식용유(1.5)를 두르고 두부를 노릇하게 구워 건져 식히고,
5. 숙주를 센불로 재빨리 볶아 냉장실에서 식히고,
6. 볼에 모든 재료를 담고 겨자소스로 버무려 마무리.
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
나물 비빔밥과 콩국수|◈─…… (0) | 2019.06.12 |
---|---|
물없이 만드는 꼬돌꼬돌 오이지|◈─…… (0) | 2019.06.09 |
백김치 예쁘고 맛있게 담는 방법|◈─…… (0) | 2019.06.02 |
간장 양념장에 비며먹는 시래기밥|◈─…… (0) | 2019.05.12 |
부추요리 3가지|◈─…… (0) | 2019.05.07 |