해물파전 해물향이 솔솔~~
쪽파 20대, 오징어(작은 것) 1마리, 칵테일 새우 1컵, 청고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개
* 반죽 재료 : 부침가루 12큰술, 찬물 12큰술
[해물파전 만들기] 쪽파는 손질하여 반으로 자르고, 청고추, 홍고추는 어슷 썬다.
- 오징어는 손질하여 0.5cm 정도의 두께로 채 썬다. - 칵테일 새우는 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
볼에 달걀을 풀어 준비하고 부침가루는 찬물을 넣어 덩어리지지 않도록 거품기로 잘 풀어준다. TIP. 찬물 또는 얼음물을 넣고 반죽해야 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.
쪽파(1/2분량)에 반죽 3큰술을 넣고 버무려 얇게 입혀 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 펼쳐 올려 1분정도 익힌다.
쪽파 위에 반죽 5큰술을 끼얹고 오징어와 칵테일 새우를 올린 다음 반죽을 2~3큰술 정도를 더 끼얹어 3분 정도 익힌다.
달걀물(1/2분량)을 붓고 청고추, 홍고추를 얹은 다음 아랫면이 노릇해지면 뒤집어 약불에서 3분정도 더 익혀 앞뒤를 노릇하게 지진다. TIP. 파전을 뒤집은 후 팬에 식용유를 1큰술 정도 더 넣어 주세요
그릇에 담고 양념간장을 곁들인다.
비오는 날이면 더더욱 생각나는 바삭한 해물파전! 오징어와 새우를 듬뿍 올려 해물향 가득한 파전에 청양고추를 넣은 매콤새콤 양념간장까지 곁들이면 푸짐한 한접시 별미가 완성됩니다. 부침가루로 뚝딱! 실패 없이 바삭바삭한 해물파전 만들어 보세요. 반드시 차가운 물을 넣어주어야 한다는 포인트, 잊지 마세요~! . . . . . . BONUS RECIPE [양념간장 만들기] * 양념간장 재료 : 양파 1/4개, 청양고추 1개, 양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술 양파는 굵직하게 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬다 볼에 양념간장 재료와 채 썬 양파, 청양고추를 넣고 섞는다.
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