백합/차한잔의 여유

민들레 커피 만들어보세요|◈─……

수성구 2018. 4. 17. 02:55

민들레 커피 만들어보세요|◈─……차한잔의여유

           

민들레차(커피) 만드는법
1.민들레 4~10g을 찬물에서 얼른 씻어서 건져 냅니다.
2.커피 대용으로 드실 때는 후라이팬에서 살짝 볶아서 준비합니다.
3.주전자에 민들레를 넣고 물 1리터를 부어 고운 빛이 우러날 때 까지 은근한 불에 30분 정도 끓입니다.
4.기호에 따라서 꿀이나 설탕을 약간 타서 마시면 더욱 좋습니다.

  • 식수 대용으로 마시는법
    1.민들레 4~10g을 찬물에서 얼른 씻어서 건져 냅니다.
    2.주전자에 민들레를 넣고 물 4리터를 부어 중불에서 10분 정도 끓여서 수시로 마십니다.

  • 말린 민들레를 가루내어 미용팩으로 사용 하셔도 되고 민들레차를 진하게 졸여서 간장 대용으로 미역국이나 각종 국에 넣으시면 자연의 맛을 느낄수 있습니다.

  • 보관방법
    직사광선이 없는 건냉한 장소나 냉장고에 보관 하시면 됩니다.
  • ▣ 민들레 (포공영)

    긴 방추형의 뿌리와 근두부에 긴 타원형이며 날개 모양으로 갈라진 잎이 여러 개 붙어 있다. 길이 5 ~ 30 cm, 뿌리의 지름 5 ~ 20 mm이다. 잎의 바깥면은 황록색, 회록색이고, 뿌리는 엷은 갈색, 흑갈색이며 꽃과 열매가 달려 있는 것도 있다. 냄새가 거의 없고 맛은 쓰다.