겨울철에 더 맛있는 밑반찬
초간단
굴깍두기 김치 양념(고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강 2/3큰술) 굵은소금 4큰술을 뿌리고 볼을 흔들어 버무려 30분간 절인다. 절인 무는 세 차례 정도 물에 헹궈 물기를 뺀다. 나머지 김치 양념 재료를 넣어 버무린다. 실온에서 한나절 두었다가 냉장고에 넣는다.
우엉
연근장아찌 연근은 동그란 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다. 그 무게의 2/3 정도(300g) 되는 양의 고추장을 넣어 고루 버무린다. ③의 윗면에 고루 덮는다. 밀폐용기의 뚜껑을 덮는다. 10일 정도 숙성시켰다가 먹는다. 꿀은 버무리지 않고 마지막에 올려도 그 밀도와 무게로 인해 서서히 아래로 내려가 자연스럽게 재료와 섞이게 된다. 또 고추장이 막지 못하는 공기까지 완벽히 차단해주는 효과가 있어 장아찌 맛이 잘 밸 수 있도록 한다. 10일 정도 숙성시킨 뒤 위에 올린 고추장과 다시 한번 고루 버무려 먹는다.
김조림 조림 양념(물 2컵, 국간장 2작은술, 맛간장 2큰술, 간장·조청 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1/2큰술) 덩어리진 김을 주걱으로 저어 푼다. 바닥에 눌어붙은 김은 잠시 불을 끄고 그대로 두었다가 불으면 주걱으로 긁어 다시 볶는다.
시래기
멸치 된장볶음 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 1/2컵 물과 ③의 멸치를 넣고 끓인다. ③의 청양고추와 다진 파, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
마른
도토리묵볶음 설탕 2큰술, 다진 마늘·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량 묵이 부드러워지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ①의 도토리묵을 넣어 볶다가 간장, 설탕, 후춧가루를 넣어 볶는다. 불을 끄고 참기름을 넣어 버무린다. Richard Strauss (1864 - 1949) Funf Lieder, Op.48 no 4 Winterweihe '겨울 봉헌' |
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