봄날, 입맛 돋우는 집밥 ◈─……행복한♡요리
봄날, 입맛 돋우는 집밥 -4 인스타그램에서 이름난 집밥의 여왕 ‘제이맘(인스타그램 @jmom_table)’이 전수하는 특급 레시피로 오늘만큼은 신혼집 테이블 위에 집밥을 세팅해 보면 어떨까. 신혼집 집들이를 위한 저녁식사가 걱정될 때도 든든한 집밥 레시피 하나면 고민 해결이다. RECIPE 4 집들이 필살기 메인메뉴 국물 요리 술이 올라가는 집들이 테이블에 국물이 빠질 수 없다. 숟가락이 멈추지 않는 시원한 국물요리 봄 제철 암꽃게를 활용한 레시피, 된장 꽃게탕 재료 꽃게 2마리, 멸치육수 3컵, 무 약 3cm 두께, 팽이버섯 ⅓봉지, 쑥갓·대파·고추 약간씩, 양념(다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술) HOW TO MAKE 1 꽃게의 배 부분을 떼어내고 요리솔로 구석구석 잘 닦은 다음, 게딱지를 조심스럽게 떼어낸다. 내장이 떨어져 나가지 않게 주의해야 한다. 몸통 부분은 가위로 반을 자른다. 2 무는 나박썰기하고, 쑥갓은 줄기의 억센 부분을 잘라낸다. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 대파와 고추는 어슷 썬다. 3 양념 재료를 모두 섞는다. 4 멸치육수가 끓으면 무와 양념을 넣고 몇 번 휘저은 뒤 뚜껑을 닫은 채 센불에서 푹 익힌다. 5 무가 80% 정도 익었다 싶을 때 꽃게를 넣어 뚜껑을 닫고 3분간 둔다. 6 꽃게가 붉은빛을 내며 익으면 준비한 팽이버섯, 쑥갓, 대파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓여낸다. 선물모양의 두부고기가 포인트, 두부버섯전골 재료 버섯 400g, 다짐육 100g, 두부 1모, 소금 1큰술, 식용유 넉넉히, 멸치육수 3컵, 미나리 1줌, 국간장 약간, 고기양념(다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 후춧가루 약간). HOW TO MAKE 1 미나리는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 10초만 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 2 고기는 고기양념에 재운다. 3 두부는 4등분한 뒤 두께 1cm 정도로 잘라서 소금을 뿌린다. 키친타월에 얹어 물기를 제거한다. 4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 센불에서 두부를 튀기듯 굽는다. 겉면이 노릇하고 단단해질 때까지 굽고 한김 식힌다. 5 고기를 납작하게 빚어 두부 위에 올린 다음 그 위에 다시 두부를 얹는다. 고기가 남으면 완자를 만들고, 두부가 남으면 전골에 넣는다. 6 미나리로 두부를 묶는다. 부추나 쪽파를 이용해도 상관없다. 홍고추를 끼우면 색감이 더 예쁘다. 7 버섯은 다듬어서 적당한 크기로 찢거나 자른다. 8 냄비에 버섯과 두부를 넣고 멸치육수를 부어 팔팔 끓는다. 끓이면서 바로 먹어도 좋다. 간은 국간장으로 취향껏 넣는다. BONUS TIP 두부 사이에 고기를 너무 두껍게 넣으면 익는 시간이 오래 걸린다. 가운데 부분은 잘 익지 않으므로 손끝으로 눌러 얇게 만든다. 제이맘의 홈쿡》 (제이맘(김미정) 지음, 싸이프레스) 요리에 관심 있는 예비신부 이미 팔로우했을 집밥의 여왕 제이맘. 그녀는 정갈하고 입맛 도는 홈쿡 요리 사진을 선보여 많은 팔로우에게 레시피 질문 세례를 받았다. 그 궁금증을 모아모아 집밥을 더 맛있고 든든하게 해결할 수 있는 그녀의 노하우를 모두 담았다. 손큰 제이맘의 푸짐하고 꼼꼼한 레시피가 궁금하다면 지금 확인해 볼 것. 에디터 최연수
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