추울때 먹으면 딱 좋은 돼지등갈비 김치찌게//모셔옴
재료(4~5인분) :돼지등갈비 1kg . 배추김치 1/4포기. 양파1/2개. 대파1개. 김칫국물1/3컵. 소금소량
돼지등갈비 밑간 : 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 양념조절하세요.
1. 돼지등갈비는 찬물에 30분정도 담궈 핏기를 제거하고...
큰 냄비에 넣은후 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량를
넣고 양념이 베이게 1시간정도 뚜껑을 덮고 재웁니다.
2. 1시간정도 재운 등갈비에 잘 익은 배추김치 1/4포기를 좀 큼직하게 썰어 넣어준후..
중불에서 30초정도 볶다가 물9컵.김칫국물1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고...센불에서 끓으면 중약불로 줄여 35~40분정도
푹 끓여줍니다.
여기에 양파1/2개 큼직하게 썰은거 넣어준후..3분정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춰줍니다.
저는 1/3T정도 넣었습니다. 마지막으로 대파1개 큼직하게 썰은거 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 거품은 중간에 제거해주세요.
==> 물대신 멸치다시마육수가 있다면 육수를 넣어주세요..더 감칠맛이 난답니다.
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