황태아욱국
1
아욱은 줄기 겉의 섬유질을 벗긴 뒤
소금(0.5)을 넣은 물에 담가 주물러 씻고,
아욱을 그대로 사용하면 쓴맛이 나요.
초록색 즙이 나올 때까지 주물러 씻어 사용하세요.
2
대파와 붉은고추는 어슷 썰고,
3
냄비에 물(6컵)과 국물용 멸치를 넣어
중약 불로 10분간 끓인 뒤 멸치를 건지고,
멸치의 내장을 제거해야 국물에서 쓴맛이 나지 않아요.
4
된장(1.5)을 풀고 황태채를 넣어
중간 불로 끓이고,
5
황태가 부드러워지면 아욱을 넣고
5분 정도 더 끓이고,
6
국간장, 다진 마늘, 대파와 붉은고추를 넣고
한 번 더 끓여 마무리.
싱겁다면 국간장을 더 넣어 간을 맞추세요.
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