백합/요리방

오이 물김치 만들기

수성구 2022. 8. 15. 07:33

오이 물김치 만들기

오이물김치

필요한 재료│ 
백오이 10개, 소금 5큰술, 양파·홍고추 1개씩, 배·당근 ½개씩, 실파 5 뿌리,
소금 4~5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술), 물 15컵, 찹쌀가루 3큰술 


이렇게 만드세요│
1 오이는 소금으로 문질러 씻어 6cm 길이로 자른 뒤 열십자로 칼집을 넣어 절인다. 
2 양파, 배, 당근은 곱게 채 썰고 실파는 4cm 길이로 썬다. 
3 홍고추는 반을 갈라서 씨를 털어내고 곱게 채 썬다. 
4 물에 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑤어 식힌다. 
5 ②와 ③을 섞고 양념을 넣어 소를 만든 다음 오이에 넣는다. 
6 식힌 찹쌀풀에 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 ⑤의 오이를 넣는다.

1 오이 본래의 맛을 더 내기 위해 찹쌀풀의 농도를 민물과 비슷하게, 미음보다 묽게 만든다.
2 여름 김치는 소를 적게 넣는 것이 좋다. 소를 많이 넣으면 국물이 텁텁하고 깔끔한 맛이 나지 않는다

 

'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글

깻잎버섯된장국  (0) 2022.08.17
순두부 해장파스타 만들기  (0) 2022.08.16
맛있는 해물 누릉지탕//모셔온글  (0) 2022.08.14
소고기말이찜  (0) 2022.08.13
열무 물냉면 맛있게 만드는 방법//모셔옴  (0) 2022.08.12