된장 두부조림
된장두부조림
우리 집 단골 반찬
매운 양념의 두부조림이 지겹다면 쇠고기를 넣은
된장 양념으로 구수하게 맛을 내보세요.
다른 반찬 없어도 된장두부조림 하나면 밥 한 그릇 쯤은 뚝딱이죠.
재료
2인분
필수재료
두부(1모=290g), 대파(10cm), 다진 쇠고기(⅔컵=100g)
밑간
소금(0.2), 후춧가루(약간)
양념장
맛술(1)+다진 마늘(0.7)+된장(2.5)+
올리고당(0.3)+후춧가루(약간)
양념
청주(1), 들기름(1.5)
1. 두부는 큼직하게 썰어 밑간한 뒤
물기를 제거하고, 대파는 어슷 썰고,
2. 양념장에 물(⅓컵)을 넣어 덩어리 없이 풀고,
양념장=맛술(1)+다진 마늘(0.7)+된장(2.5)+
올리고당(0.3)+후춧가루(약간)
된장의 염도에 따라 양을 조절하세요.
3. 다진 쇠고기는 청주(1)를 뿌리고
키친타월에 올쳐 핏물을 제거하고,
4. 팬에 들기름(1.5)을 두르고 두부를 중간 불로
노릇하게 구워 꺼내두고,
부드러운 식감을 원한다면 굽지 않고 바로 조려도 좋아요.
5. 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
쇠고기를 젓가락으로 풀어가며 볶다가
익으면 양념장을 붓고,
6. 양념장이 끓어오르면 두부와 대파를
넣고 간이 배도록 조금 더 조려 마무리.