홍합미역국
바다의 향기가 물씬
쇠고기 넣은 미역국이 최고인 줄 알았던 에디터,
이 미역국 한입 먹고는 신세계를 경험했다죠.
황태로 육수를 내고 홍합으로 식감을 더한,
그야말로 바다에서 온 미역국이에요.
깔끔하고 시원한 맛에 생일 아니어도 자꾸 생각이 나네요.
재료 4인분
필수재료
마른 미역(1컵=30g), 무(⅔토막=100g)
육수 재료
황태머리(1개), 마른 홍합살(1컵=100g)
양념
참기름(3), 다진 마늘(0.5), 국간장(1.5), 소금(약간)
1. 마른 미역은 15~20분 정도 물에 담가 불린 뒤 주물러 헹궈 물기를 짜고,
마른 홍합살은 물에 헹구고,
먹기 좋게 2~3등분하세요.
2. 냄비에 황태머리와 물(7컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 마른 홍합살을
넣어 약한 불로 15분 정도 더 끓이고,
3. 무는 납작하게 썰고,
4. 냄비에 참기름(2)을 두른 뒤 불린 미역과 다진 마늘을 넣고 2~3분간 볶다가 참기름(1)을
더 두르고 무를 넣어 2분 정도 더 볶고,
5. 육수를 붓고 홍합살을 넣어 중약 불로 15분간 끓인 뒤 국간장(1.5)을 넣고
5분 정도 더 끓여 마무리.
부족한 간은 소금으로 맞추세요
홍합미역국 끓이는법 바다향 물씬 나는
국물이 뽀얀 홍합 미역국 맛있게 만들기
https://youtu.be/OwhZKjBeqyQ?t=11
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