두부 바지락 국밥
월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
바지락(1컵=200g), 두부(1/2모=145g)
선택 재료
숙주(1/2줌), 청경채(2포기)
육수 재료
다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵)
양념장
들깻가루(1)+다진 마늘(0.3)+다진 새우젓(0.5)
1. 바지락은 소금물(물 1컵+소금 0.3)에 담가 어두운 곳에 30분간 두어 해감하고,
2. 숙주는 지저분한 부분을 다듬어 깨끗이 헹군 뒤 물기를 빼고,
두부는 한입 크기로 썰고,
청경채는 밑동을 자른 뒤 길게 반 가르고,
3. 냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 끓어오르면 건더기를 건져내고,
[다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵)]
4. 바지락을 넣고 중간 불로 끓여 입이 벌어지면 숙주, 두부, 청경채를 넣고,
*Tip.
바지락은 센 불로 오래 삶으면 질겨지니 중간 불에서 끓여요.
5. 양념장을 넣어 숙주가 투명해질 때까지 끓인 뒤
그릇에 밥을 담고 건더기와 국물을 넉넉히 부어 마무리.
*Tip.
바지락에서 짠맛이 나오니 새우젓의 양을 조절해요.
어른들이 먹을 땐 양념장을 넣어 얼큰하게 즐기세요.
[고춧가루(1)+간장(2)+참기름(0.5)+고추기름(0.5)+다진 파(2)+다진 마늘(1)]
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