무조림
무조림
말캉말캉한 밥반찬
한입 크기로 깍뚝 썬 무를 밥 한 숟갈에 올려 함께 먹어보세요.
달큰하고 부드럽게 익어 밥이 술술 넘어갑니다.
다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱!
꽈리고추를 넣어 매콤하게 조려내도 좋아요.
재료 4인분
필수재료
무(2토막=300g), 국물용 멸치(10마리)
양념
설탕(1), 간장(2), 청주(1),다진 마늘(0.5), 올리고당(1.5), 통깨(약간)
1. 무는 한입 크기로 깍뚝 썰고,
2. 냄비에 물(1½컵)과 국물용 멸치를 넣어
중약 불로 10분간 끓이다가 멸치를 건지고,
3. 설탕(1)과 간장(2), 청주(1)를 넣고 끓어오르면
무와 다진 마늘을 넣어 약한 불로 조리고,
4. 무가 거의 다 익으면 올리고당과 통깨를 넣어 살짝 더 조려 마무리.
무에 색이 배고 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 다 익은 거예요.'
무조림이 왜 이렇게 맛있을까요? '이것'을 넣었습니다
https://youtu.be/DfL461cBhS8?t=2
'백합 > 요리방' 카테고리의 다른 글
쫄깃쫄깃 버섯이 들어간 소불고기 맛있게 만드는 방법 (0) | 2022.04.29 |
---|---|
어묵볶음 (0) | 2022.04.28 |
고추장 시금치무침 (0) | 2022.04.26 |
감자채 전 만드는 방법 (0) | 2022.04.25 |
버섯요리의 신세계! 새송이강정 레시피 (0) | 2022.04.24 |