반숙 달걀장
우리 집 밥도둑
기본 달걀 장조림과는 또 다른 색다른 맛!
달걀을 반숙으로 익혀 맛있는 간장 양념에 재워 만들었어요.
반숙 달걀장에 밥을 비비면 한 그릇은 뚝딱 비워낸답니다.
남은 간장은 다양한 조림요리에 활용해보세요.
재료 4인분
필수재료
달걀(10개), 양파(1/4개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)
양념
설탕(1/3컵), 맛술(1/3컵), 다시마육수(1,1/3컵), 간장(1,1/3컵)
1. 달걀은 상온에 1시간 이상 두었다가 소금물(물6컵+소금1)에 넣어 센 불로 끓이고,
차가운 달걀을 바로 삶으면 내외부의 온도차로 쉽게 터져요.
2. 물이 끓어오르면 6분간 삶아 건진 뒤 찬물에 식혀 껍질을 벗기고,
3. 냄비에 양념을 넣어 2분간 끓인 뒤 한 김 식히고,
설탕이 잘 녹을 때까지 저어주세요.
4. 양파와 고추는 잘게 썰고,
5. 비닐백에 달걀, 한 김 식힌 양념 , 채소를 모두 넣어 하루 동안 숙성해 마무리.
비닐백에 공기가 들어가지 않게 바짝 묶어주어야 달걀에 양념이 잘 배요.
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