백합/좋은글

김치와 인생의 공통점

수성구 2021. 1. 7. 06:31

김치와 인생의 공통점

맛있는 김치가 만들어지기 위해서는

배추가 다섯 번 죽어야 합니다.

농부가 하나의 씨앗을 옥토밭에 뿌려

정성 스런 보살핌으로 밭에서 잘 자란다음

맛있는 김치가 되기 위해

땅에서 뽑힐 때 한번 죽고,

배추통이 갈라지면서 또 죽고

소금에 절여질 때 다시 죽고

매운 고추와 짠 젓갈에 범벅돼서 또 다시 죽고,

마지막으로 장독에 담겨

땅에 묻히면서 죽어야

제대로 된 김치 맛을 낼 수 있다고 합니다.

우리의 삶도 그런 게 아닌가 싶습니다.

더불어 공존하며 살아가는 삶속에서

잘 숙성되어 익어가는 맛있는 김치처럼

숙성된 삶을 살아가기 위해서는

나, 너 ,우리 모두는 "욱"~하고 솟구치는 성질을 죽여야 하고,

자기만의 외고집을 죽여야 하고

타인에 대한 삐딱한 편견과 고정관념도 죽여야 합니다.

또한 자기만의 욕심을 챙기기 위해

남을 배려하지 않는 성질도 죽여야 합니다.

그래서 나 혼자가 아니라 상대방에게 조금씩 양보하여

서로서로 win-win 하며 살아가면

정감넘치는 유대관계가 지속되고,

즐겁고 행복한 삶이 이뤄지리라 생각합니다.

맛있는 김치가 서서히 숙성되어

우리의 입을 즐겁게 하고

우리 몸을 건강하게 만들어 주듯

우리의 삶도 이렇게 숙성시켜

풍부한 삶의 맛으로 진하게 우러나서 서로를 배려하며

소통하는 즐거운 삶으로 이어지는게 아닐까요?

 

나에게는 세월이 흘러도 여전히 좋은사람은

바로~ 당신입니다.~~♡

 

'백합 > 좋은글' 카테고리의 다른 글

신의 선물  (0) 2021.01.08
"인연의 흐름"  (0) 2021.01.08
새해 아침  (0) 2021.01.06
나는 이런사람을 좋아 합니다  (0) 2021.01.05
2021년 최고로 행복한 친구이길  (0) 2021.01.02