백합/요리방

우엉 돼지고기 볶음|―········

수성구 2019. 8. 4. 01:06

우엉 돼지고기 볶음|―········음식ノ행복한요리

       

^^

오늘 반찬은~~~???


혼자 묻고

혼자 답을 하고 있습니다


우엉 돼지고기 볶음이야 ㅎㅎ


우엉은 돼지고기와 잘 어울린다고 합니다^^

우엉 특유의 향으로

돼지고기의 누린내를 제거해 줍니다.




1)

* 우엉 껍질을 벗겨서

손가락 반 토막으로 잘라


갈변과 떫은맛을 제거하기 위해

물에 식초 몇 방울 떨어드려

10여 분 담가줍니다 



2)

* 냄비에 물을 붓고

소금을 넣어 살짝 데쳐줍니다



3)

* 냄비에~

데친 우엉을 넣고

들기름을 부어 볶아줍니다


( 우엉이 들기름으로 코팅되면서

아린 맛을 없애준다고 합니다 )



4)

* 돼지고기를

참기름

마늘

후추를 넣어 조물조물 준비합니다



5)

* 들기름에 볶아진 우엉에

양념한 돼지고기

간장

매실엑기스

고춧가루

청양고추를 넣어 볶다가


물을 반 컵 정도 넣어

더 볶아줍니다



6)

* 간이 알맞게 볶아졌으면

양파를 넣어~

양파가 살캉거리게 볶아 지면 끝.



짠~

맛있습니다 ㅎㅎ


양념이 밴

감칠 맛 나는 돼지고기와

잘 어울리는 우엉


아리지 않고~

씹을 때 들기름의 고소함이

입안에 느껴집니다



어때?

우엉으로 이 정도 맛을 낸 게

훌륭하지 않아?


내가 묻는 말에

남편은 연신 고개를 끄덕입니다 ㅎㅎ


와우~

오늘도 성공이다!!~


그렇게 즐거움 속

점심 식사 시간이 끝나고


잠시 낮잠을 즐기며

코골이 하던 남편.

어느새~

예초기 돌리는 소리가 들립니다.