양파장아찌
(재료)
양파, 건고추 3~4개,
간장물 : ?간장 180mL, 식초 180mL, 소주 250mL, ?설탕 2 그릇(국그릇),
(1) 양파를 깨끗이 손질해서 씻어 놓는다.
일반 양파보다 1/3 정도 작은 장아찌용 햇양파를 가지고 만들어야 맛있다.
햇양파 : 매운맛이 적고 단맛이 풍부해서 장아찌 담그기에 적합하다. 알과 심이 작고 단단한 것이 좋다.
(2) 통에 양파를 넣고,
? 건고추 3~4개를 넣는다.
(건고추는 뜨지않게 중간쯤 넣는다.)
Tip : 양파 사이에 건고추를 3~4 개 넣으면 매콤한 향과 맛이 살짝 나서 더 맛있어요.
(3) 누름판이 들어갈 공간만 남기고 양파로 통을 가득 채운다.
(4)? 큰 그릇에 식초 180mL와 간장 180mL (1 : 1 비율)을 붓는다.
(5) 소주 250mL 정도 넣는다.
(Tip : 소주를 넣으면 장아찌에 골마지 끼는 것을 막을 수 있어요.) (6) 설탕은 2 그릇(국그릇) 정도 넣고 섞어 간장물을 만는다.
(이렇게 해야 양파장아찌를 먹을 때 새콤달콤 해. 지금 간장물을 먹어 봤을 때 신맛이 좀 있어야 해.)
(7) 새콤 달콤한 간장물을 병에 부어 가득 채운다.
(8) 누름판눌러 놓고
Tip : 동동 뜬 재료들은 간장물에 제대로 절여지지 않기 때문에 재료들을 푹 잠기게 할 누름판이 필수! 뚜껑을 닫는다.
◆ 간장물의 양이 모자라면 다시 간장물을 만든다.
(식초, 간장, 소주, 설탕을 섞어서.)
끝까지 가 ~ 득 채우면 완성.
(9) 양파장아찌는 5 ~ 7일 그늘에서 숙성시킨 후 먹는다.
양파장아찌.
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