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김수미의 양파장아찌|◈─……

수성구 2019. 6. 19. 04:46

김수미의 양파장아찌|◈─……행복한♡요리

       

양파장아찌 

(재료) 

양파, 건고추 3~4개, 

간장물 : ?간장 180mL, 식초 180mL, 소주 250mL, ?설탕 2 그릇(국그릇),  


 

(1) 양파를 깨끗이 손질해서 씻어 놓는다. 

일반 양파보다 1/3 정도 작은 장아찌용 햇양파를 가지고 만들어야 맛있다. 

 

 

햇양파 : 매운맛이 적고 단맛이 풍부해서 

장아찌 담그기에 적합하다. 알과 심이 작고 단단한 것이 좋다. 


 

(2) 통에 양파를 넣고, 


? 

건고추 3~4개를 넣는다. 

(건고추는 뜨지않게 중간쯤 넣는다.) 

Tip : 양파 사이에 건고추를 3~4 개 넣으면 매콤한 향과 맛이 살짝 나서 더 맛있어요. 


 

(3) 누름판이 들어갈 공간만 남기고 양파로 통을 가득 채운다. 


 

(4)? 큰 그릇에 식초 180mL와 간장 180mL (1 : 1 비율)을 붓는다. 


 

(5) 소주 250mL 정도 넣는다. 


(Tip : 소주를 넣으면 장아찌에 골마지 끼는 것을 막을 수 있어요.) 

 

 

(6) 설탕은 2 그릇(국그릇) 정도 넣고 섞어 간장물을 만는다. 


(이렇게 해야 양파장아찌를 먹을 때 새콤달콤 해. 

지금 간장물을 먹어 봤을 때 신맛이 좀 있어야 해.) 


 
(7) 새콤 달콤한 간장물을 병에 부어


 
가득 채운다. 


 
(8) 누름판눌러 놓고 


Tip : 동동 뜬 재료들은 간장물에 

제대로 절여지지 않기 때문에  재료들을 푹 잠기게 할 누름판이 필수! 


 
 뚜껑을 닫는다. 


 
◆ 간장물의 양이 모자라면  다시 간장물을 만든다. 


 
 (식초, 간장, 소주, 설탕을 섞어서.) 


 
끝까지 가 ~ 득 채우면 완성.


 

(9) 양파장아찌는 5 ~ 7일 그늘에서 숙성시킨 후 먹는다. 


 

양파장아찌.